Kursbereiche >> MOSAIK

Hier finden Sie Veranstaltungshinweise aus dem Bereich "Zeitgeschehen und Theologie", welche die Evangelische Bildung als Veranstalter bzw. in Kooperation anbietet.In unserem gedruckten Programmheft MOSAIK (siehe Downloads) ist zusätzlich ein Auszug aus dem Angebot der Kirchengemeinden des Kreisbildungswerks und unserer Kooperationspartner enthalten.

MOSAIK

Beginnende Kurse / Veranstaltungen

Faire Gemeinde: Aufbruch für Gerechtigkeit - Digitales Angebot
Online-Seminar für Interessierte und Engagierte in Kirchengemeinden zur Initiative „Faire Gemeinde"

Di., 07.02.2023, 19:30 - 21:00 Uhr
Digitale Veranstaltung
Anmeldung bis 01.02.23 per Mail an shank@bo.drs.de

Singen, Tanzen, Feiern
Getanzte Lieder aus dem Gesangbuch und andere Kreistänze

Sa., 11.02.2023, 09:00 - 17:00 Uhr
Anmeldung bei Georg Kazmaier

Das Leben wieder schmecken lernen - Kochkurs für trauernde Menschen

Fr., 24.02.2023, 18:00 - 23:00 Uhr
Haus der Familie, Raum 23, OG
Anmeldung: Ambulanter Hospizdienst Reutlingen e.V.

Faire Gemeinde: Fairness in der Tasse - Digitales Angebot
Online-Workshop zu Kaffee, Tee und den Chancen des Fairen Handels in den Kirchengemeinden

Do., 02.03.2023, 19:30 - 21:00 Uhr

Bee fair – bee xond!

Fr., 21.04.2023, 16:00 - 23:00 Uhr
Anmeldung: vhs Reutlingen

Meine Trauer hat viele Farben...
Mit Farbe, Form, Bewegung und im Wort sich selbst begegnen.

Sa., 22.04.2023, 10:00 - 13:30 Uhr
Haus der Familie, Raum 23, OG

Was trägt mich durch herausfordernde Zeiten?
Krise als Chance

Mo., 24.04.2023, 19:00 - 21:30 Uhr

Religion und Poesie
Der Rat der Religionen lädt zu einem Abend der Religionen ein

Di., 02.05.2023, 19:00 - 22:00 Uhr

Liebe Leserin, lieber Leser,
möchten Sie regelmäßig über unsere aktuellen Angebote informiert werden? Registrieren Sie sich hier und abonnieren Sie unseren Newsletter für Zeitgeschehen und Theologie.

In unserem Programmheft MOSAIK werden aktuelle Themen aus Politik, Gesellschaft, Wissenschaft, Kultur und Religion zusammenfasst. Dies geschieht teilweise mit Kooperationspartnern.

Durch Vorträge und Gesprächsmöglichkeiten bieten wir Foren an, aktuelle Themen in der Gesellschaft zu vertiefen, neue Perspektiven kennenzulernen und interessanten Menschen zu begegnen. So laden wir regelmäßig Autorinnen und Autoren ein, um durch Vorträge und Diskussion Begegnungen zu ermöglichen.

Unsere Gesellschaft braucht immer mehr Männer und Frauen, die durch eine eigene Haltung und durch integrierende Fähigkeiten zu einem gelingenden Miteinander der verschiedenen Generationen und Milieus, von verschiedenen Kulturen und verschiedenen Religionen beitragen.

Unsere theologischen Vorträge und Angebote orientieren sich an der jüdisch-christlichen Tradition und sind gleichzeitig der wissenschaftlichen Theologie verpflichtet. Dabei ist es unser Ziel, uns an dem zu orientieren, was Männer und Frauen heute erleben, was ihre Sehnsucht ist. In den Blick nehmen wir dabei sowohl das persönliche Erleben als die größeren Zusammenhänge in der Gesellschaft. Sie wollen reflektiert sein und beurteilt werden.

Für eine interreligiöse Bildung gibt es keine Alternative. Religion gibt es in unserer Gesellschaft nur noch im Plural. Wir sind mit unterschiedlichen religiösen Wahrheiten und vielfältigen weltanschaulichen Suchbewegungen konfrontiert. Eine detaillierte Kenntnis anderer Religionen und Weltanschauungen kann zur Sicherheit im eigenen christlichen Glauben beitragen. Ohne dies ist ein Dialog nicht möglich. Eine solche religiöse Bildung trägt unserer Meinung nach dazu bei, fundamentalistischen Strömungen den Boden zu entziehen.

Kontakt: kathrin.messner@kirche-reutlingen.de

Dr. Kathrin Messner